ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Краснолипьевский народный  краеведческий музей

                       Краснолипьевский народный краеведческий музей
Музей был открыт 14 октября 1979 года в честь 50-летия образования колхоза. В 2014 году музею исполнилось 35 лет. 13 июля 1994 года музею было присвоено звание Народный. В нём имеется 6 залов: зал Школа и перспективы развития села, Советский период, Зал Славы, старинная одежда, старинные предметы, вехи истории. По всем залам музея расположена картинная галерея художников РСФСР и местных.
Картинная галерея имеет в своём составе 75 полотен. Основная часть из них была передана колхозу в 1967 году Союзом художников РСФСР, а остальные работы были написаны местными художниками: Флудневым Н.П., Ельшиным Н.Е., Елисеевой В.Н., Черевковым А. Есть интересная работа местного киномеханика Миляевой Н.И. – ручная вышивка портрета В.И. Ленина. В каждом зале имеются многочисленные экспозиции.
В зале «Школа» шесть экспозиций: учителя-пенсионеры местной школы, учащиеся в процессе обучения и воспитания, Оберемченко А.В. – заслуженный учитель школ РСФСР, пришкольный учебно-опытный участок, выпускники-ветераны, наше село сегодня.
В зале «Славы» помещены материалы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На одной стороне фамилии и фотографии участников войны, на противоположной, на планшетах, фамилии погибших односельчан. На следующей экспозиции фотографии с описанием гибели молодых ребят, при прохождении службы в армии в мирное время. Следующая экспозиция посвящена женщинам-механизаторам и вдовам Великой Отечественной войны. Здесь многочисленные экспонаты трофеев и других предметов войны, расположенные на стеллажах.
В зале «старины» - старинные вещи и старинные предметы, которыми пользовались жители в прошлом. Ткацкий станок, несколько видов старинной русской пряхи, утюги, глиняные горшки, много предметов орудия труда, самовары и многое другое. Есть
экспозиция неметрических мер длины, весы, существовавшие до 1997 года. На ней размещены: безмен, аршин, сажен и др.
За годы существования музея накоплен большой поисковый материал по истории и природе родного края: Земля и люди, За что люблю свой край родной, Курганы, Дубинин, Красное, Лутово, Герои труда, Они были первыми, Оккупация, Жизнь в оккупации, Освобождение, Строительство дорог на селе, 300 лет Краснолипью и многое другое.
В зале «Советский период» хранятся знамёна, завоёванные в социалистическом соревновании тружеников села, кубки, грамоты, вымпелы и призы. Также портреты руководителей и механизаторов, написанные художником Ф.В. Шапаевым и подаренные музею.
Отдельно имеются экспозиции о Крюкове В.Я., председателе колхоза, депутате Верховного Совета СССР и о Поповой Н.М., главном агрономе колхоза имени Куйбышева, Герое Социалистического труда.
Краснолипьевский народный историко-краеведческий музей. Статус «народный музей» он получил в 1994 году, а до этого с 1979 года работал как колхозный музей на общественных началах. 14 октября 2014 года музей отметил своё 35 - летие.
Инициатором создания музея по праву считается бывший председатель колхоза, депутат Верховного Совета СССР Крюков Василий Яковлевич. Задумывался музей как место, где бы собирались и хранились сведения, и материалы о знаменитых людях села, памятных событиях и истории колхоза.
Первоначально основой музея стала картинная галерея, представленная 75 полотнами художников России. Это дар Союза художников РСФСР колхозу им. Куйбышева в 1967 году. Все работы внесены в сборник «Народная картинная галерея (1958-1984гг)».
Картины художников и портреты передовиков с/х производства, кисти художника Шапаева Ф.В. украшают стены музея и до настоящего времени.
Здесь же картины, вышивки и поделки местных авторов.
Интересны экспонаты зала «старины». Около 100 предметов домашнего обихода, утвари, различных инструментов, которыми пользовались наши предки, представлены в этом зале.
Коллекция одежды, собранная в музее, богата по количеству представленных народных костюмов и фрагментов к ним. А головной убор – сорока - по своей форме и убранству очень своеобразен, недаром его демонстрировали на известной выставке народного костюма в г. Воронеже «Традиционный. Нарядный. Обрядовый».
Музей в селе Краснолипье – это место хранения образа жизни социалистической эпохи: Знамена, дипломы, Почетные грамоты, кубки и многое другое – все это в арсенале музея.
Музей не стоит на месте, он пополняется новыми экспонатами, ведёт поисковую работу, в нём проводятся различные культурные мероприятия.