ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Репьевцы достойно представили район на Губернском фестивале.

12.06.2021

12 июня прошел IV Губернский фестиваль «Воронеж фольклорный», организованный департаментом культуры Воронежской области, Воронежским областным центром народного творчества и кино, совместно с работниками культуры муниципальных районов. Организаторы на обширной территории Центрального парка города Воронежа создали уникальную самобытную атмосферу народного быта, характеризующую традиции и нематериальное культурное наследие.

Работники культуры Репьевского муниципального района приняли участие в фестивале во всех площадках.

На главной аллее парка можно было совершить «Путешествие в старину» Репьевской слободы: пространственная композиция интерьера крестьянской избы с предметами домашней утвари и орудиями земледелия. На Репьевском подворье можно было увидеть, как жали серпами пшеницу, вязали в снопы, молотили цепами. Зерно обрушивали в ступе пестом, а россошанская мастерица продемонстрировала процесс приготовления традиционного блюда «катанка». Зрители на нашем подворье были целый день.

«Город мастеров» приглашает воронежцев принять участие в обучающих мастер-классах по различным видам ремесла. Наш район представляла мастер по изготовления троицкого кленового венка Татьяна Швецова и мастер по изготовлению предметов быта из «талаша» Галина Гревцова. Гуляющие по парку воронежцы в кленовых венках или с кукурузными куклами выделялись и сразу понятно, что все они побывали у наших мастеров.

«Разудалый перезвон» позволил увидеть выступления фольклорных и вокальных коллективов, солистов, гармонистов муниципальных районов области. Участники фольклорного ансамбля «Завалинка» вовлекли зрителей в совместное исполнение песен. Для юных воронежцев развернется «Площадь народных потех». Досуг детей

разнообразили аниматоры – работники Колбинского СДК с своей интерактивной программой.

Завершением ярких фестивальных событий стала концертная программа «В песне — русская душа» с участием репьевской частушечницы Любови Корчагиной и гармониста Татьяны Корневой, а дефиле в этнографических самобытных костюмах пяти поселений репьевского района Воронежской области продемонстрировали работники районного ДК.