ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Цветы из талаша, кленовые венки и старинные костюмы: чем запомнился V фестиваль «Воронеж фольклорный».

В Год культурного наследия народов России 4 июня в Центральном парке прошел V Губернский фестиваль «Воронеж фольклорный», учредителями и организаторами которого стали департамент культуры Воронежской области и Воронежский областной центр народного творчества и кино. Фестиваль стал очередным ярким мероприятием в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I в Воронеже.
На центральной аллее парка красочным разнообразием порадовали порядка 35 интерактивных тематических презентаций крестьянского быта под условным названием «Один день в петровской деревне». Демонстрация быта, трудовых навыков, повседневных работ крестьян в интерактивной форме в пространственных композициях интерьеров крестьянской избы с предметами домашней утвари и орудиями земледелия привлекала не только детей, но и взрослых, которые нескончаемым потоком наполняли территорию парка.
В подворье Репьевского района работники культуры показывали горожанам, как плести венки из кленовых листьев. Они пояснили, что это традиционный троицкий кленовый венок Репьевского района, который занесен в каталог нематериального культурного наследия Воронежской области.
– Такие венки наши прабабушки делали на Троицу. Троица будет в следующее воскресенье, поэтому мы решили показать вам мастер-класс, как делать троицкий венок, – рассказал руководитель Отдела культуры администрации муниципального района. Татьяна Мельникова и Татьяна Швецова научили плести коврики из лоскутков и разнотравья. Пользовалась большим спросом сувенирная продукция, предоставленная для выставки МКУК «Репьёвская МБ»: леденцы на палочке, куклы, чаи…
Мастера художественных ремесел области провели увлекательные мастер-классы на площадке «Галерея славных дел». С какими же радостными лицами уходили «ученики», бережно прижав изготовленною своими руками традиционную куклу или троицкий кленовый венок, украшение, изделие, вырезанное из дерева, сплетенное из бисера! Репьёвская мастерица Галина Гревцова учила делать цветочки из талаша, её мастер класс пользовался большим успехом.
Площадка «Поэзия народного костюма» объединила выставку традиционных народных костюмов Воронежской области и выставку кукол в костюмах Петровской эпохи. Горожане увидели, какими были наряды женщин в Репьевском, Павловском, Богучарском, Бобровском, Нижнедевицком, Каменском, Острогожском и Бутурлиновском районах.
– Интересно, в старину у каждого в нашем районе был свой костюм. До наших дней у нас сохранились костюмы восьми поселений, – отметила работник культуры Репьевского района Юлия Арцыбашева.
Литературная гостиная «Когда Россия молодая мужалась именем Петра» собрала любительские народные театры и чтецов из культурно-досуговых учреждений области, где прозвучали стихи о славных делах Петровской эпохи, а в исполнении любительских театров были представлены театрализованные постановки, тематически связанные с великим именем Петра I. Театр малых форм нашего района представил театрализованную сцену «Как в России прижилась картошка». В сценке задействованы сотрудники Колбинского СДК и РДК. Режиссер Татьяна Данилова постаралась показать горожанам красоту народных костюмов и говор.
Как всегда, популярностью у воронежцев пользовалась и концертная площадка «Под гармошку и жалейку», где выступали солисты, гармонисты, фольклорные и вокальные коллективы. Наш район в этом году представляли сотрудники Краснолипьевского СДК Сергей Шишов и Елена Аксенова.
Фестиваль подвел итоги торжественным концертом «Землю русскую восславим», закончившимся эмоциональным патриотичным исполнением исторической песни Воронежской области «Мать Россия, мать Россия, мать российская земля».